Las mujeres que consumen continuamente
más soya y semillas de linaza tienen menos
probabilidades de padecer cáncer de mama, según reveló una recopilación de
estudios científicos que fue realizado por el Fondo Mundial para la
Investigación del Cáncer y el Instituto Americano para la Investigación de
Cáncer.
La
proteína de soya tiene un químico producido de forma natural llamado genisteína. Esta sustancia se encargaría de controlaren la mujer la
producción de sus niveles de estrógenos, al parecer uno de los responsables
de incrementar los riesgos de sufrir cáncer de mama.
Dicho
seguimiento de estudios de los organismos antes mencionados, confirmaría que es
importante el consumo de soya, porque al hacerse una comparación entre poblaciones femeninas de Asia y
Occidente, se determinó que las primeras (por su consumo indirecto de
genisteína) reducen hasta en 50 % los
riesgos de padecer cáncer de mama.
Por
su parte, la ingesta de semillas de
linaza producirían los mismos beneficios que la soya, ya que por tener un alto contenido de Omega 3 reduciría la
cantidad de estrógeno libre en mujeres y, por lo tanto, evitaría los
riesgos de que padezcan un mal oncológico en la mama.
Al
ser consultado del tema, el Dr. Roly Hilario Esteban, Ginecobstetra de la
Clínica Oncogyn de Miraflores, explicó que “la
mayoría de los cánceres de mama son estrógeno dependientes, es decir, que
en los tumores sí se encuentran receptores de estrógeno y hormonas”, por lo que
es bueno mantener los niveles estables.
En
ese sentido, si la soya y la linaza son
beneficiosas se debería de sumar de manera seguida en la
dieta de las mujeres. “Siempre es importante tener un estilo de vida
saludable, esto incluye tener una alimentación balanceada y hacer ejercicios
que fortalezcan el funcionamiento de todo el organismo”, recomendó el
especialista.
DATOS:
·
La
mayoría de los alimentos de soya contienen de 1 a 2mg. de genisteína por cada
gramo de proteína.
·
Las
semillas de linaza son a veces difíciles de digerir enteras, pero pueden ser
fácilmente trituradas y utilizadas en una variedad de platos.
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